АКРОС | AKROS
RU EN

MAX-FLOW

ОПИСАНИЕ

Система MAX-FLOW – это специализированный буровой раствор для вскрытия продуктивных пластов. При разработке системы учитывались специфические требования, предъявляемые к растворам первичного вскрытия т.е. полностью исключены продукты и компоненты, способные вызывать загрязнения продуктивного пласта – барит, бентонит, акриловые полимеры, и др. Полисахариды, входящие в состав системы, легко разрушаются в забойных условиях как естественным образом, так и при проведении обработки призабойной зоны. Система проста в приготовлении и обслуживании на буровой и не требует применения специального оборудования. В зависимости от условий бурения и свойств продуктивного пласта рецептура системы может быть индивидуально оптимизирована применением разнофракционного кольматанта и различных видов солей и ингибиторов.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Система MAX-FLOW оптимально подходит:

  • при бурении горизонтальных скважин и заканчивании без цементирования;
  • при бурении боковых горизонтальных стволов;
  • для бурения разведочных скважин и отбора керна при необходмиости поддержания минимальной фильтрации и сохранения естественной проницаемости;
  • для приготовления блок составов при проведении перфорации и работ по капитальному и текущему ремонту скважин (использование блок составов позволяет значительно сократить потери жидкости глушения и предотвратить загрязнения продуктивного пласта).

ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Важной особенностью системы MAX-FLOW является применение специально подобранного сочетания полимеров. Компоненты системы позволяют получить оптимальные реологические свойства - высокую вязкость при низких скоростях сдвига (при остановках циркуляции и при движении в затрубном пространстве) и минимальную вязкость при высоких скоростях сдвига (при течении в трубах и КНБК). Уникальные реологические свойства системы позволяют избежать высоких давлений при бурении и обеспечить эффективную очистку ствола скважины. Данное преимущество особенно важно при бурении горизонтальных скважин малого диаметра.

Для формирования тонкой безглинистой фильтрационной корки в составе системы предусмотрено применение карбоната кальция с заданным фракционным составом. Наличие нескольких марок  карбоната кальция с различным фракционным составом позволяет оптимизировать рецептуру с учетом специфических особенностей продуктивного пласта для обеспечения минимальной мгновенной фильтрации и формирования тонкой фильтрационной корки. Дополнительно при бурении инженером по буровым растворам контролируется соотношение содержания коллоидной глинистой фазы и карбоната кальция для поддержания свойств фильтрационной корки.

Плотность системы и ингибирующая способность регулируется применением различных видов солей и жидких ингибиторов. В качестве основы могут быть использованы растворы хлористого натрия, хлористого калия и других солей. При необходимости получения растворов первичного вскрытия низкой плотности система может быть приготовлена без применения солей на основе нескольких разновидностей ингибиторов глин.

Написать нам

Введите текст с картинки*
*— поля обязательные к заполнению.
Акрос – MAX-FLOW